EUROFEUILLE

eurofeuille.jpg

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

 

Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux. Le respect de ce cahier des charges est contrôlé par des organismes indépendants et certifiés. Ce logo est devenu obligatoire le 1er juillet 2010 sur les étiquetages des produits alimentaires préemballés dans l'Union européenne. Il est facultatif pour les produits importés. Les logos nationaux et privés peuvent être utilisés en complément.

 

Décrypter EUROFEUILLE

 

 

Nous avons déjà parlé du signe Eurofeuille, le signe officiel européen de l’agriculture biologique, le seul obligatoire en Europe sur un produit BIO. Nous allons aller un peu plus loin aujourd’hui, et décrypter ce que vous dit un logo eurofeuille parce que c’est important pour bien comprendre ce que l’on achète, notamment en matière d’origine des ingrédients.

Dans l’illustration présentée aujourd’hui, on voit en haut les 2 logos Eurofeuille. Si l’on n’y prête pas attention, on pourrait croire qu’ils sont identiques : il y a pourtant une vraie différence.

La première ligne donne toujours le code de l’organisme certificateur. Dans cet exemple, FR-BIO-09 est la signature de CERTIPAQ, organisme certificateur créé en 1997 et habilité pour l’agriculture biologique depuis 1999. Il y a aujourd’hui une petite douzaine d’organismes certificateurs pour le BIO placés sous le contrôle de l’Agence BIO ;

La ligne en dessous est différente. Le logo de gauche précise AGRICULTURE FRANCE : cela signifie qu’au moins 98 % des ingrédients qui constituent ce produit sont d’origine française certifiée. Dans l’exemple de droite, la mention AGRICULTURE UE / NON UE nous informe, sans nous en donner le pourcentage, que ce produit est composé d’ingrédients d’origine européenne (sans précision du pays) et d’ingrédients d’origine non européenne (sans précision du pays) : ces indications peuvent parfois se retrouver sur l’emballage ou dans la liste des ingrédients …

Les logos situés en deuxième ligne sont issus pour le logo le plus à gauche de produits autrichiens (certifiés par AT-BIO-301 organisme AUSTRIA BIO GARANTIE pour des ingrédients autrichiens) ; le logo du milieu est issu d’un produit de Madagascar, certifié par MG-BIO-154, ECOCERT MADAGASCAR, pour des ingrédients malgaches ;

Le dernier logo est issu d’un produit belge, certifié par CERTISYS BE-BIO-01 pour des ingrédients d’origine UE / NON UE.

Découvrez les produits de ce label

Aucun produit ne correspond