ASC AQUACULTURE RESPONSABLE
La consommation de poisson mondiale est en hausse, car c’est un aliment de choix, prisé par les consommateurs qui plébiscitent une alimentation riche en protéines, pauvre en matières grasses, saine et dotée d’une haute valeur nutritionnelle.
Les conséquences de cette forte demande sont la surpêche, la prise accidentelle d’espèces non désirées, l’appauvrissement des ressources, et la dégradation des fonds marins. Les labels MSC et ASC guident le choix des consommateurs pour la sauvegarde de l’environnement et une bonne gestion des ressources.
Le label ASC (Aquaculture Stewardship Council), lui, certifie des poissons d’élevage. Pour être certifiées, les piscicultures doivent également garantir le respect de normes strictes.
Pourquoi choisir les produits d’une aquaculture responsable ?
En achetant des produits certifiés ASC, vous récompensez des aquaculteurs responsables et favorisez la demande de poissons élevés de manière responsable. Car comme pour tous les types d’élevages, une aquaculture intensive ou irresponsable peut entrainer des flambées de maladies nécessitant l’utilisation de produits chimiques potentiellement dangereux et l’usage massif d’antibiotiques.