PRODUIT DE MONTAGNE

produit.de.montagne.jpg

Laissons-nous gagner par la montagne ! Les mentions que nous vous présentons aujourd’hui permettent de valoriser auprès des consommateurs les produits issus des régions de montagne. Ces produits dont les coûts de production sont élevés, possèdent des caractéristiques spécifiques en termes de goût, d’arômes, de texture, etc, du fait de l’environnement dans lequel ils sont fabriqués, de la qualité des matières premières employées et des techniques et savoir-faire traditionnels.

Depuis l’application, en juillet 2014, d’un règlement européen, la mention Montagne a évolué. Il existe donc désormais en France deux mentions valorisantes encadrées par les pouvoirs publics : la mention européenne « Produit de montagne » et la mention nationale « Montagne »

La mention européenne« PRODUIT DE MONTAGNE » : encadrée au niveau européen, cette mention est applicable sur les produits fabriqués ou transformés en zone de montagne. Elle est uniquement employée pour les produits destinés à la consommation humaine. Les matières premières et les aliments des animaux doivent essentiellement provenir d'une zone montagneuse. Cette mention est attribuée à de nombreux produits tels que les viandes, le lait et le miel. le label européen produits de montagne peut coexister avec les signes officiels de qualité tels que l’AOP ou l’AOC

La mention nationale « MONTAGNE » reste utilisable pour décrire les produits agricoles non alimentaires et non transformés et les denrées alimentaires autres que les vins (eaux, liqueurs, bières, produits de la boulangerie, etc). L’ensemble des étapes de la production jusqu’au conditionnement doivent être situées dans la zone de montagne. Des dérogations peuvent être accordées notamment lorsque des conditions techniques imposent un conditionnement hors de la zone.

Découvrez les produits de ce label

Aucun produit ne correspond